快乐成长,悦享精彩

——北白象镇第五小学一、二年级“游考”活动

又到学期期末时,考试自然少不了。做试卷?!NO,对于北白象镇第五小学来说OUT了。26日下午,北白象镇第五小学创新期末考试形式,不再做试卷,而是变身“游戏大闯关”。

整个游考活动在有序快乐中进行。孩子们拿着自己的游考卡,排队闯关,进行着一场快乐的“学习之旅”。瞧,“诵读地带”前,孩子们情绪高涨,一个个字符蹦着跳着从孩子们的齿缝间跃出。看,“记忆超人”里,孩子的记忆像打开流水的水龙头,想开就开,想关就关,多么顺其自然,没有心理压力。这边,“妙语连珠”中,孩子们勇敢自信地讲述着,能说会道的风采征服了关卡负责人。那边,“身怀绝技”乐园里,孩子们各显身手,有唱歌的,有跳舞的,有讲故事的……正应了那句:给我一个舞台,还你一片精彩关卡负责人都以和蔼可亲的态度,迎接每位“闯关”的孩子,使快乐融入了孩子们的心田。

整个游考过程既充满挑战又饱含童趣,每个游考项目按表现设一到三颗星作为评价标准。这样,一对一的面谈、游园式的考核,打星星的评价,让孩子们收获了知识,尝试了探究,体验了快乐,使期末考试变得喜气洋洋、热热闹闹。

“游考”活动已圆满结束,留给我们的思考还有很多很多。我们在思考,“以游代考”与“知识落实”怎样才能达到双赢;我们在思考,什么是适合孩子的,什么是孩子真正喜欢的……我们不仅要重视结果,更要重视过程。我们相信,只要我们对学生的学习评价继续不断探索,我们的教学改革一定会有所变化,有所进步,有所完善,有所创新。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?